Cocinar con el microondas: 10 recetas fáciles para ahorrar tiempo

¿No dispones de mucho tiempo para cocinar? ¡El microondas puede ser tu gran aliado! Te presentamos una selección de 10 deliciosas recetas, rápidas y muy fáciles de preparar.

Cocinar con el microondas: 10 recetas fáciles para ahorrar tiempo
Saca el máximo partido al microondas con estas sencillas propuestas culinarias

Si eres de ese tipo de personas que utiliza el microondas para calentar la leche, el café o las sobras del día anterior, ya va siendo hora de que cambies tu visión sobre este aparato milagroso, porque el microondas puede ser el aliado perfecto para cocinar deliciosa comida casera.

Ya sea porque no tienes tiempo o porque simplemente te da demasiada pereza ponerte a cocinar, el microondas puede ser tu solución. Es rápido, cómodo y fácil de usar, y además evitarás ensuciar demasiado y poner tu cocina patas arriba.

Para demostrarte todas sus ventajas, a continuación te presentamos 10 recetas de microondas fáciles y deliciosas, y que además resultan mucho más saludables y menos calóricas.


10 RECETAS RÁPIDAS Y FÁCILES PARA COCINAR CON EL MICROONDAS

 

1. Coliflor gratinada con jamón

Ingredientes

  • 200gr de coliflor blanca
  • 150ml de agua
  • Queso rallado
  • Taquitos de jamón serrano al gusto
  • Sal y pimienta



Preparación

Introducir la coliflor lavada y cortada, junto con el agua, la sal y la pimienta, en una vaporera apta para microondas y cocinar durante 10 minutos a máxima potencia.

Añadir los taquitos de jamón serrano y el queso rallado, dejar la vaporera o el recipiente abierto para gratinar y programar durante 3 minutos.
 


2. Revuelto de champiñones

Ingredientes

  • 200g de champiñones
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta


Preparación

Lavar y cortar los champiñones en láminas, introducirlos junto con un poco de aceite en un recipiente apto para microondas y cocinar durante 7 minutos a máxima potencia.

Batir los huevos, añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada, e incorporar la mezcla en el recipiente junto con los champiñones. Programar 30 segundos.

Remover la mezcla, programar 30 segundos más, ¡y listo!
 


3. Lasaña de berenjena con cebolla

Ingredientes

  • 700gr de berenjenas
  • 2 cebollas
  • 200gr de queso rallado
  • Pasta para lasaña
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta



Preparación

Picar las berenjenas y la cebolla a la juliana, colocarlas en un recipiente apto para microondas y programar 3 minutos a máxima potencia.

Añadir tres cucharadas de aceite en otro recipiente, repartiéndolo bien por toda la superficie. Colocar una capa de pasta y otra encima de berenjenas y cebolla, añadiendo el queso por encima.

Ir alternando las capas y terminar con una capa de queso con un poco de pan rallado, programar 20 minutos, reposar unos minutos, ¡y listo para servir!
 


4. Pechuga de pollo con verduras

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo
  • 3 tomates
  • 2 puerros
  • 3 cucharadas de caldo de verduras
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta


Preparación

Salpimentar las pechugas de pollo, y colocarlas en una fuente apta para microondas.

Añadir el tomate y el puerro cortados en rodajas con un chorrito de aceite y vino blanco. Añadir el caldo de verduras y tapar el recipiente. Programar 5-7 minutos a máxima potencia.

Dar la vuelta al pollo y a las verduras, cocer 2-4 minutos más, y dejar reposar.
 


5. Albóndigas de ternera con salsa de tomate

Ingredientes

  • 400gr de carne picada
  • Salsa de tomate
  • Ajo y perejil
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta


Preparación

Salpimentar la carne picada, añadir el ajo y el perejil troceado, y dar forma a las albóndigas.

Pasar las albóndigas por un poco de pan rallado y colocarlas en un recipiente apto para microondas. Añadir la salsa de tomate y programar 12 minutos a máxima potencia.

Dejar reposar durante unos minutos y servir junto con un poco de arroz blanco o verduras.
 


6. Salmón con patatas panaderas

Ingredientes

  • 2 lomos de salmón
  • 4 patatas medianas
  • 1 vaso pequeño de zumo de limón
  • Eneldo y sal


Preparación

Colocar en una vaporera las patatas cortadas en rodajas, y programar 3 minutos a máxima potencia.

Añadir los lomos de salmón encima de las patatas, y echar el zumo de limón, la sal y el eneldo al gusto.

Cerrar la vaporera, y cocinar entre 6 y 8 minutos.
 


7. Merluza con salsa de guisantes

Ingredientes

  • 3 filetes de merluza
  • 150gr de guisantes congelados
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de agua
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal


Preparación

Picar la cebolla y el ajo, y colocarlos en un recipiente para microondas junto con la sal y el aceite. Cocer 5 minutos a máxima potencia.

Añadir los guisantes, un chorrito de vino blanco, el agua y la pastilla de caldo, y programar 4 minutos a máxima potencia.

Añadir el pescado y cocer durante 4 minutos más a máxima potencia. Retirar el pescado y pasar el resto de los ingredientes por la batidora hasta conseguir una mezcla homogénea.

Servir los filetes de merluza y echar una cama de salsa por encima.
 


8. Tortilla de patata

Ingredientes

  • 1kg de patatas
  • ½ cebolla
  • 8 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta


Preparación

Colocar la cebolla picada en un recipiente apto para microondas, añadir una cucharada de aceite y rehogar durante 2 minutos a máxima potencia. Dejar reposar.

Pelar y cortar las patatas en pequeños trozos, colocarlas junto con la cebolla y cocinar durante 10 minutos a máxima potencia. Remover de vez en cuando para que se cocinen bien todas las patatas.

Batir los huevos y mezclarlos en el recipiente con las patatas y la cebolla. Añadir sal y pimienta al gusto.

Verter la mezcla en un molde redondo, con los bordes bajos, que sea apto para microondas, taparlo con film transparente previamente agujereado, y cocer durante 6 minutos.

Es importante ir controlando la potencia para ajustarla o dejar la cuajar la tortilla durante más tiempo.
 


9. Flan casero

Ingredientes

  • 3 huevos y 2 yemas
  • ½ l de leche
  • 100gr de almendras trituradas
  • 150gr de azúcar
  • 1 ramita de vainilla


Para el caramelo:

  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de agua


Preparación

Calentar la leche junto con la vainilla y las almendras durante 2 minutos a máxima potencia. Retirar la vainilla y reservar.

Mezclar los huevos y las yemas con el azúcar, y añadir poco a poco la mezcla a la leche, siempre removiendo.

Para el caramelo, añadir las 4 cucharadas de azúcar y el agua en otro recipiente, y programar 2 minutos a máxima potencia. Reover el caramelo para que no se queme y programar 1 minuto más a la mitad de potencia.

Extender el caramelo por las paredes de un molde apto para microondas, rellenar el molde con la mezcla del flan y programar 5 minutos a la mitad de la potencia. Reservar durante 3 minutos y volver a programar otros 5 minutos a baja potencia.

Repetir este último paso una vez más. Dejar enfriar, desmoldar, ¡y listo para servir! 
 


10. Crujiente de manzana

Ingredientes

  • 3 manzanas
  • 40g de azúcar
  • 80g de mantequilla
  • 8 galletas tipo María
  • Canela


Preparación

Pelar y cortar la manzana en daditos. Una opción es colocar los trozos de manzana en un mismo recipiente y repartir el azucar por encima, y otra es repartir los trozos en recipientes individuales, añadiendo dos cucharaditas de azúcar a cada uno de los recipientes.

Desmenuzar las galletas, añadir la mantequilla derretida y mezclar bien. Cubrir la manzana con esta mezcla y cocinar en el microondas durante 2 minutos a máxima potencia.

Retirar y espolvorear con canela al gusto.

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