Arroz caldoso, receta clásica con pescado y marisco

Compartimos la receta del arroz caldoso con pescado y marisco, ideal para reuniones con familia y  amigos, y un plato con el que convertirte en todo un chef.

Arroz caldoso, receta clásica con pescado y marisco
Una receta perfecta para disfrutar en grupo

¿Te has propuesto alguna vez hacer un buen arroz caldoso con pescado y marisco? Se trata de un plato exquisito para disfrutar en grupo. Aquí compartimos la receta (para seis personas), con el paso a paso para que aprendas a cocinarlo desde el principio y te conviertas en un gran anfitrión. Todos los ingredientes que proponemos son naturales, por lo que nos encontramos antes una receta muy saludable.

Receta del arroz caldoso con pescado y marisco


Ingredientes (para seis personas)

  • 2 pimientos
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • Aceite
  • Agua
  • Vino blanco
  • 600 gr de arroz
  • Sal
  • ½ kg de almejas
  • ½ kg de rape
  • ½ kg de gambas


Preparación

El primer paso es hacer el refrito: picamos los pimientos, los tomates, la cebolla, los dientes de ajo y la zanahoria y lo ponemos en una sartén con aceite.

Una vez esté listo el refrito, lo pasaremos por la batidora, añadiéndole un chorreón de vino blanco, el agua (el agua un poco al gusto según lo caldoso que queremos que quede), y, de forma opcional, podemos añadir el fumet.

Con las cáscaras de las gambas, se puede hacer el fumet: un caldo concentrado que se prepara con los restos de pescados y mariscos, para añadir buen sabor al caldo resultante. Se prepararía en este caso poniendo a hervir las cáscaras de las gambas. Una vez que alcance la ebullición, se deja hervir aún durante unos veinte minutos más, sin olvidar espumarlo para conseguir un caldo lo más limpio posible. Y, por último, cuando esté listo, se pasa por un colador para eliminar los elementos sólidos y quedarnos solo con el caldo.

Trasladamos los ingredientes a una olla, y lo ponemos a hervir. Cuando comience la ebullición, añadimos 600 gr. de arroz (100 gramos por persona) y la sal.

Cuando vuelva a hervir, los siguientes ingredientes que añadiremos serán el marisco y el pescado: almejas (con las conchas), rape (sin espinas y en trozos), las gambas (peladas, ya cocidas y sin la cáscara). Y se pone a cocer.

Llegados a este punto, habrá que elegir el color que queremos para nuestro riquísimo arroz caldoso: si queremos que quede amarillo, habrá que añadir condimento amarillo; si el color no nos importa, podemos añadir azafrán en rama. Este último ingrediente es infinitamente más saludable y natural, y le da un sabor exquisito.

De forma opcional, a este rico plato se le puede añadir un chorreoncito de pernod o pastis, licores franceses anisados que van muy bien a este tipo de recetas (y así desvelo uno de los secretos mejor guardados de las recetas de mi padre, que es un magnífico cocinero).

 

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