Alcachofas con jamón, receta saludable y facilísima

Hoy prepararemos alcachofas con jamón, un plato muy sencillo pero sin embargo con mucho sabor y bastante saciante.

Alcachofas con jamón, receta saludable y facilísima
Para limpiar las alcachofas tenemos que quitar las hojas exteriores, las más duras

Aprovechando que todavía podemos encontrar alcachofas en el mercado vamos a preparar una receta muy fácil, muy saludable y muy sencilla: alcachofas con jamón. Como decíamos es un plato muy simple, pero sin embargo tiene mucho sabor y es bastante saciante.

Así que podemos ponerlo como entrante cuando tenemos invitados o como plato único para la cena, por ejemplo.
 

Ingredientes de las alcachofas con jamón

Para preparar alcachofas con jamón para cuatro personas necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 12 alcachofas frescas
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra (mejor recién molida)

 

Ingredientes de las alcachofas con jamón

Ahora que ya tenemos todos los ingredientes comenzamos con la elaboración de nuestras alcachofas con jamón. Solo tenemos que seguir los siguientes pasos:

1. Limpiamos las alcachofas. Si nunca lo has hecho tienes que saber que hay que quitar las hojas exteriores, esas que están más duras. Verás que las de dentro ya no son tan verdes, sino que son más claras y están más blandas. También tenemos que pelar el rabo ayudándonos de un pelador. Descartamos la parte inferior. Para evitar que se oxiden, según las vamos limpiando las vamos metiendo en un recipiente con agua y zumo de limón. Si resulta que cuando vayamos a hacer este plato no es temporada o queremos abreviar el proceso, podemos utilizar alcachofas de bote. Entonces nos saltaremos este primer paso.

2. Ponemos agua en un cazuela a fuego alto y, cuando empiece a hervir, cortamos las alcachofas a la mitad y las metemos en la olla. Bajamos el fuego y dejamos cocinando un cuarto de hora. Cuando estén listas las colamos y las reservamos.

3. Mientras tanto vamos pelando la cebolla y cortándola en trozos pequeños. También pelamos los ajos y los laminamos.

4. Sazonamos la cebolla y los ajos y los salteamos en una sartén con un chorrito de aceite.

5. Cuando empiecen a dorarse añadimos el jamón cortado en taquitos y dejamos cocinar dos minutos. Sacamos los ingredientes y los reservamos.

6. En esa misma sartén echamos un poco más de aceite y salteamos las alcachofas, previamente cocidas y escurridas. En unos tres minutos veremos que ya empiezan a dorarse y es el momento de salpimentarlas.

7. Es el momento de añadir el jamón que ya teníamos cocinado junto con la cebolla y el ajo. Removemos todo y servimos.

Si por lo que sea no las vamos a consumir en el momento podemos guardarlas en la nevera y calentarlas en una sartén.

 

También te puede interesar:

COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados