5 recetas veganas con quinoa ricas y nutritivas

La quinoa es uno de los ingredientes más utilizados en las recetas veganas, sobre todo por su sabor suave y su alto contenido proteico. Definitivamente es un elemento que no puede faltar en tu alimentación diaria.
 

5 recetas veganas con quinoa ricas y nutritivas
La quínoa es un ingrediente nutritivo y muy versátil

Se encuentran pocos alimentos con tantos beneficios como la quinoa. Estas semillas no sólo contienen vitaminas del grupo B, C y E sino que también son ricas en minerales como el potasio, el magnesio y el calcio.

Si a esto le añadimos que tiene un alto contenido de proteínas, queda claro que no sólo es un alimento muy sano sino también un aliado de mucho valor en cualquier dieta.

Conscientes de esto hemos querido elegir para ti 5 de las muchas recetas veganas con quínoa que puedes cocinar. Cuando las pruebes verás que no sólo son saludables sino muy ricas.


5 recetas veganas con quinoa


Hamburguesas de quinoa

La quínoa, al igual que los garbanzos es ideal para hacer hamburguesas.


Ingredientes :

  • 150 gramos de quinoa.
  • 1 ½ taza de harina integral.
  • Ajo y sal al gusto.
  • Aceite de oliva.

 

Preparación

 

  • Para esta receta, lo primero que debes hacer es lavar la quinoa repetidas veces, hasta que quede bien limpia.
  • Luego debes cocinarla a fuego lento en agua hasta que quede tierna.
  • Cuando ya esté en su punto, la retiras del fuego, la escurres bien y la mezclas con los demás ingredientes.
  • Te debe quedar una masa que puedes endurecer un poco más añadiendo más pan integral.
  • Cuando la masa esté con la textura y el punto de sal que deseas, formas tus hamburguesas y las cocinas en una sartén con un poco de aceite de oliva.


Empanadillas de quinoa

Es sin duda una de nuestras recetas veganas con quinoa favoritas, y sabemos que también será una de las tuyas.


Ingredientes:

  • 2 tazas de quinoa.
  • 1 pimiento.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Tapas para empanadas.
  • aceite de oliva.
  • sal al gusto.


Preparación

  • Como en todas las recetas veganas que verás aquí, lo primero que debes hacer es cocer la quinoa hasta que quede tierna y escurrirla bien.
  • Ahora debes cortar en trocitos muy pequeños el pimiento, la cebolla y el ajo para saltearlos junto con la quínoa por unos minutos.
  • Corrige el punto de sal del relleno y empieza a armar tus empanadillas, es importante que no uses demasiado relleno y las selles bien para que no se abran.
  • Cuando estén bien cerradas, llévalas al horno hasta que estén doraditas.


Ensalada de quinoa

Esta ensalada es una de las recetas veganas con quinoa más fáciles y ligeras que encuentras aquí.


Ingredientes:

  • 200 gramos de quinoa cocida y escurrida.
  • ½ cebolla.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Perejil.
  • Tomates cherry.


Preparación

  • Cuando ya tengas la quinoa lista, lo único que deberás hacer es picar los demás ingredientes en trocitos pequeños, mezclar homogéneamente y añadir la sal y la pimienta.
  • Si lo deseas puedes substituir algunos ingredientes o simplemente añadir otros como pepino o aguacate.


Falafel de quinoa

Esta delicia de la cocina árabe también puede hacerse con quínoa.


Ingredientes:

  • 400 gramos de quinoa cocida y escurrida.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ Cebolla.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Varias ramas de perejil.
  • Harina integral.

 

Preparación

  • Cuando la quinoa ya esté blanda, debes mezclar todos los ingredientes en una procesadora hasta que obtengas una masa homogénea y fácil de manejar.
  • Es importante que el pan integral lo vayas añadiendo gradualmente hasta obtener la consistencia deseada.
  • Ahora debes formar pequeñas bolitas y llevarlas al horno hasta que queden secas y doradas.
  • Si lo deseas puedes pasarlas por una sartén con un poco de aceite durante unos minutos más.


Tabulé de quinoa

Esta rica ensalada árabe es un plato ideal para la noche, cuando es recomendable comer algo más ligero.

Ingredientes:

  • 2 ½ tazas de quinoa cocida y escurrida.
  • Jugo de 3 limones.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de sal.
  • 3 o 4 tomates.
  • 1 cebolla.

Preparación

 

  • Cuando ya hayas cocinado, escurrido y dejado enfriar la quínoa, deberás mezclar en un bol el jugo de limón, el aceite de oliva, el ajo y la sal.
  • Luego debes agregar el tomate y la cebolla, ambos picados en pequeños trocitos.
  • Por último, añade la quínoa y mezcla. Si es necesario añade un poco más de limón.

También te puede interesar:
 

Continuer Leyendo
COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados