5 recetas de comida mexicana baratas y fáciles

¿Estás pensando en organizar una cena de comida mexicana? Toma nota de estas 5 sencillas recetas, rápidas y económicas, y descubre los intensos sabores de México.

5 recetas de comida mexicana baratas y fáciles
Quesadillas, enchiladas, burritos, y mucho más

La comida mexicana se ha ido opularizando en nuestro pais en los últimos años. Tanto es así que podemos encontrar cualquiera de los platos más típicos de esta gastronomía, como por ejemplo, los nachos, prácticamente en cualquier bar.

¿Pero alguna vez te has planteado cocinar alguna receta mexicana en casa? Esta cocina se caracteriza por sus sabores intensos, pero también por su variedad, por lo que existen numerosas versiones de un mismo plato.

A continuación te presentamos una selección con 5 recetas de comida mexicana que te sorprenderán, no solo por su sabor, sino por lo fáciles y económicas que son. ¡Toma nota!
 


5 RECETAS DE COMIDA MEXICANA muy sencillas


 

1. Quesadillas

Un plato que no debería faltar en ninguna comida mexicana son las quesadillas. Aunque normalmente este plato va acompañado de otros ingredientes, principalmente para su elaboración tan solo necesitarás tortillas y queso.


Ingredientes

  • 4 tortillas de trigo o maíz
  • Queso al gusto o mezcla de varios quesos rallados



Preparación

Colocar una tortilla en la sartén y calentar por ambos lados.

Añadir el queso sobre la tortilla y doblarla formando una media luna. Cocinar por ambos lados hasta que la tortilla se dore y el queso se derrita.

Te recomendamos una variante de las quesadillas mejicanas que también está para chuparse los dedos con flor de calabaza.

 


2. Tacos de pollo

Los tacos mexicanos pueden hacerse con pollo o carne, nosotros hemos elegido el pollo ya que es un ingrediente más barato y menos graso.

Ten en cuenta que este plato puede adaptarse a los gustos del comensal, así que puedes añadir cualquier ingrediente que te apetezca o que tengas por tu nevera.


Ingredientes

  • 4 tortillas
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates
  • 1 chile jalapeño
  • 1 diente de ajo
  • Queso cheddar rallado
  • Lechuga
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal


Preparación

Cortar la cebolla, trocearla en finas tiras, y cortar los tomates en dados pequeñitos.

Freír la cebolla en una sartén con un poco de aceite, añadir el pollo troceado y el tomate, salpimentar al gusto y espolvorear un poco de perejil picado.

Calentar en otra sartén las tortillas por ambos lados hasta que estén bien crujientes.

Añadir la lechuga cortada sobre los tacos, seguida del pollo y el resto de ingredientes. Espolvorear un poco de queso rallado por encima.

Si otro día te apetece más comer ternera, te recomendamos esta receta de tacos mejicanos de res.



 


3. Enchiladas de pollo

Otro de los clásicos de la comida mexicana son las enchiladas. Este plato también varía según la región donde nos encontremos, pero siempre se elabora a partir de tortillas de maíz y salsa de chile.

Pero hoy nosotros te proponemos una versión más sencilla y rápida.


Ingredientes

  • 6 tortillas
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 4 chiles
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimienta negra en grano
  • Canela
  • Orégano
  • Sal


Preparación

Hervir el pollo. Una vez listo desmenuzarlo y sazonar con ajo, sal y oréganos.

Cortar las cebollas en rodajas finitas, lavarla con agua y rehogar junto con los dientes ajo troceados. Añadir el tomate y el pollo para dorarlo un poco, y reservar.

Moler los chiles junto con la pimienta y la canela, añadir un chorro de aceite en una sartén e incorporar la mezcla. Una vez que comience a hervir, bañar las tortillas por ambos lados y colocar en una fuente apta para el horno.

Rellenar las tortillas con el pollo, la cebolla y el tomate, y echar el resto de la salsa por encima. Añadir el queso rallado, un poco de perejil picado, y cocinar unos minutos a 200ºC hasta que el queso esté derretido.

Si otro día tienes más tiempo, prepara esta tradicional receta de enchiladas Morelia.



 


4. Burritos de frijoles con queso

Un clásico mexicano y que gusta a todo el mundo son los burritos. Este plato también puede elaborarse con carne de ternera o pollo, pero para variar un poco hemos decidido rellenarlo con otro de los ingredientes más populares de México, los frijoles.


Ingredientes

  • 4 tortillas
  • 400 gramos de frijoles en conserva
  • Mozzarella
  • Mantequilla



Preparación

Calentar un poco de mantequilla en una cazuela, añadir los frijoles y cocinar a fuego lento. Incorporar el queso mozzarella poco a poco, mezclar bien y remover constantemente para que no se agarre.

Calentar las tortillas en una sartén aparte y rellenar con los frijoles.

Recuerda cerrar bien los burritos para que no se escape el relleno. Si lo prefieres también puedes añadir un poco chile jalapeño molido para darle un toque más picante.
 


5. Guacamole

No podía faltar en nuestra selección de recetas de comida mexicana el dip mexicano por excelencia, el guacamole.

Aunque dependiendo de cada región esta receta varía, nosotros hemos optado por su versión más fácil y económica.
 

Ingredientes

  • 2 aguacates
  • 1 tomate pequeño
  • ½ cebolla
  • ½ lima
  • 1 chile jalapeño
  • Cilantro
  • Sal



Preparación

Picar el chile, el cilantro y la cebolla, y cortar el tomate pelado en dados pequeñitos. Exprimir la lima y reservar.

Cortar los aguacates por la mitad, retirar los huesos y añadir la carne en un bol bastante amplio. Machacar la carne del aguacate con ayuda de un tenedor e encorporar el resto de los ingredientes.

Mezlcar bien, echar un poco de sal al gusto, y listo, ¡a dipear!


También te puede interesar:

COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados