3 recetas de canelones infalibles: carne, atún y espinacas

Te presentamos estas 3 recetas de canelones: canelones de carne, canelones de atún y canelones de espinacas, sin olvidar la bechamel, que es indispensable.

3 recetas de canelones infalibles: carne, atún y espinacas
Diferentes ingredientes principales para preparar unos canelones deliciosos

Aunque las recetas de canelones pueden tener muchísimas variantes, como canelones de carne, canelones de atún o canelones de espinacas, podremos seguir igualmente un mismo proceso en cuanto a la preparación de la bechamel y la cocción de los canelones, e ir innovando y probando este plato con diferentes ingredientes secundarios.

Para cocinar la bechamel, calentamos en un cazo 50 ml de leche, mientras que en otro introducimos 80 g de mantequilla y 60 g de harina posteriormente, y mezclamos hasta que quede una masa homogénea. Vertemos la leche, y removemos, añadiendo la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Para cocinar la pasta, los canelones, calentamos agua en un cazo, un litro de agua por cada 80 g, para evitar que se peguen. Añadimos sal, y cuando empiece a hervir, introducimos los canelones entre 10 y 12 minutos. Cuando estén en su punto, escurrimos el agua, colocándolos sobre un paño seco.

3 formas de cocinar canelones


Canelones de carne

Teniendo como guía las proporciones de los ingredientes seleccionados por Recetas de rechupete, necesitamos:

  • 18 placas de canelones
  • 200 g de carne de ternera (puede ser también de cerdo, pollo o mixta de ternera y cerdo).
  • ½ kg de tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 90 g de queso parmesano
  • Mantequilla
  • Sal
  • Bechamel

En primer lugar, vamos a cocinar la salsa de tomate. Lavamos, y picamos la cebolla, la zanahoria y el ajo. A continuación, salteamos en una sartén con aceite de oliva, primero la zanahoria y la cebolla. Añadimos la carne picada y los dientes de ajo, y dejamos cocer a fuego lento. Trituramos los tomates (se pueden pelar y quitar las semillas, si se prefiere). Seguimos a fuego lento unos 45 minutos. Por último, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Cuando los canelones y la salsa estén fríos, vamos rellenándolos y enrollándolos. Acto seguido, ponemos el horno a precalentar a 200 °C, e introducimos los canelones en una fuente untada previamente con mantequilla, cubiertos con la bechamel y el queso rallado. Se hornea durante 15-20 minutos hasta que el queso quede dorado. Sacamos la fuente, y dejamos enfriar unos minutos. ¡Y ya están listos para servir!

Canelones de atún

Para esta receta, nos servimos de las proporciones indicadas por Directo al paladar:

  • 24 placas de canelones
  • 2 latas de atún
  • 3 huevos hervidos
  • 1 cebolla grande
  • 1 kg de tomates maduros
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Bechamel

Pelamos y troceamos los huevos hervidos. Luego cortamos la cebolla en gajos, y pelamos y rallamos los tomates. Después freímos la cebolla en una sartén, hasta que quede dorada, y echamos el tomate rallado, dejándolo a fuego lento unos 20 o 30 minutos.
Mezclamos los huevos, el atún y la salsa de tomate, y vamos preparando los canelones ya cocidos en una fuente, cubriéndolos con la bechamel y el queso rallado. Calentamos en el horno a 180 °C durante 15-20 minutos, ¡y a servir!

Canelones de espinacas

Los ingredientes seleccionados por Javi Recetas son:

  • 16 placas de canelones
  • 300 g de espinacas frescas
  • 300 g de queso de untar
  • 100 g de queso roquefort
  • 40 g de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal
  • Bechamel

Tostamos los piñones en una sartén sin aceite y cuando estén dorados añadimos aceite. Retiramos los piñones y picamos junto con el ajo. Resérvalos. Vierte las espinacas en la sartén, y añade sal. Tras unos minutos se irán reduciendo. Ve removiendo para ir eliminando el exceso de agua. Añade el queso de untar, los piñones y el ajo. Puedes triturarlo todo para que queden todos los ingredientes bien mezclados.

Con los canelones preparados, vamos rellenando y colocando en una fuente. Mezcla la bechamel con el queso roquefort y añade a la fuente. Introduce en el horno a 160 °C hasta que la bechamel quede dorada. ¡Ya están listos para comer!

 

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