2 recetas de bacalao a la portuguesa imprescindibles

Las recetas de bacalao a la portuguesa son muy diversas, pero las patatas y obviamente el bacalao siempre están presentes en las mismas.

2 recetas de bacalao a la portuguesa imprescindibles
El bacalao dorado es un famoso clásico de la cocina portuguesa

Portugal es ese país que tenemos al lado pero por tenerlo tan cerca a menudo no le prestamos la atención que merece. Antaño los españolitos de a pie cruzaban la frontera para surtirse de albornoces y cuberterías a precios notablemente inferiores que los del resto de la península.

Con el tiempo estos se fueron adecuando a los tiempos, así como la mejora de nuestra opinión sobre el país vecino, el cual goza, entre otras muchas cosas, de una gastronomía que no tiene que envidiar a ninguna nación. Son numerosas sus recetas para preparar un bacalao a la portuguesa.
 
Nos quedaremos con dos. Un clásico entre los clásicos, como es el bacalao dorado, también conocido como bacalao a la bras o bacalhau à Braz, ya que su origen viene de un tabernero llamado así, el cual reciclaba las sobras de bacalao a la plancha agregándoles un revuelto de cebolla, huevos y perejil.

Con el paso de los años, la receta fue enriquecida al añadirle las patatas. La otra receta será de bacalao a la portuguesa con pimentón. Ambas recetas son sencillas y económicas. Por 7 € podemos darnos un homenaje que nos dejará muy satisfechos En la selección nos dejamos fuera el bacalao a broa o el bacalao con nata. Las tendremos en cuenta para otra receta.


 

Bacalao dorado (bacalao a la portugesa)


 

Ingredientes

 
  • 300 g de migas de bacalao que esté desalao
  • 2 patatas grandes
  • 4 huevos
  • 1 cebolla
 

Elaboración

 
  1. Después de pelar las patatas, las cortamos en forma de paja. Las ponemos en agua fría 10 minutos. Luego las sacamos y secamos y las freímos hasta quedar crujientes.
  2. Rallamos la cebolla y la freímos en la sartén con cuatro cucharadas de aceite. Dejamos que se pochen.
  3. Echamos el bacalao en una cazuela y los cocemos dos minutos. 
  4. Cuando esté la cebolla dorada agregamos las migas de bacalao y rehogamos un minuto.
  5. Batimos los huevos y los mezclamos con las patatas fritas y el bacalao.
  6. Debemos evitar que los huevos se queden secos, así que removemos bien para que se cuajen con la mezcla.
  7. Espolvoreamos con perejil y a la mesa.
 


Bacalao con pimentón (bacalao a la portuguesa)


 

Ingredientes

 
 
  • 4 lomos de bacalao desalao
  • 4 patatas
  • Harina
  • Pimientos del piquillo cortados en tiras
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de agua
  • sal
 

Elaboración

 
  1. El bacalao tiene que estar bien seco, así que es bueno dejarlo escurrir varias horas.
  2. Cortamos las patatas en rodajas desiguales, como hacemos para una tortilla. Reservamos.
  3. Echamos el aceite de oliva en la sartén y la calentamos a fuego medio-alto.
  4. Freímos las patatas hasta que se doren. A continuación las sacamos y depositamos en una fuente. Les echamos un poquito de sal. Reservamos.
  5. Freímos el bacalao tras pasarlo por harina. Los dejamos dorarse por fuera, unos 4 minutos por cada lado. Luego los colocamos en la fuente en la que tenemos las patas. 
  6. Echamos el pimentón en una sartén después de que se caliente el aceite que hemos echado. Apagamos el fuego y añadimos agua y vino, removiéndolo bien. Lo echamos por encima de las patatas y el bacalao. Decoramos con varias tiras de pimientos del piquillo.
  7. Metemos la bandeja en el horno durante 15 minutos a 170º. Lo servimos recién sacado del horno. 

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